Закончены фундаменты гостевого домика (4,8 х 4,8) и дровника (4,5 х 6,8). Осталось добавить 5 машин песчано-гравийной смеси и вся работа уйдёт в песок. Самая трудная и неблагодарная часть планов этого лета будет завершена.
Несколько рядов бетонных пеньков не могут вызвать эстетического восторга. И всё же, я решил это показать. Тому, кто собирается строить что-то у себя, не будет лишним чужой опыт.
Несколько лет я почитывал литературу, посматривал у знакомых, что-то строил сам. Наблюдал результаты в течение нескольких сезонов. Анализировал по мере сил, набирался опыта. Если вы читаете этот текст, то и вы поступаете так же: почитываете да посматриваете. Вот вам ещё один опыт.
Столбчатый фундамент для лёгких построек
- Бурим скважину
- Расширяем нижнюю часть
- Трамбуем дно
- Заливаем "грибок" бетоном, вставляем пруток арматуры
- Вставляем гильзу из рубероида
- Заливаем часть бетона
- Приподнимаем гильзу на заданный уровень
- Доливаем бетон
Так выглядит готовый столбик. По СНиПам глубина промерзания для средней полосы России — 1,4 м. Нормы пишутся для всех фундаментов, да к тому же с гарантированным запасом. На самом деле грунт редко промерзает более 70 см, поэтому заглублять столбики более 80 см мне кажется лишним. Гильза скручивается в два слоя, вверху стягивается скотчем. Если у вас скважина — 200 мм, то свернуть гильзу удобно на пятилитровой стеклянной банке. Рубероид, при вспучивании, выполняет роль смазки и не даёт возможность грунту поднять столбик.
Расширение внизу скважины необходимо для удержания фундаментного столбика при вспучивании замёрзшего грунта. Все конструкции расширителей, которые я встречал в литературе, имели отклоняемую лопатку. Двумя руками крутишь, третьей регулируешь отклонение — это показалось мне сложным и неудобным. Я сделал свою. Опробовал и убедительно рекомендую. Сварить не трудно, работать легко. Из эскиза понятно, что изогнутая лопатка располагается под углом к боковой стенке скважины, поэтому при повороте сама легко заглубляется. Если диаметр скважины - 200 мм, то основной размер расширителя - 190 мм, высота лопатки - 100 мм, материал - стальной лист 2 мм. Остальные размеры не существенны, их можно взять из эскиза на глазок.
Для крепежа каркаса постройки к фундаменту обычно предлагается вмуровывать в столбики резьбовые шпильки или анкерные болты. Затем в соответствующих местах в брусьях нижней обвязки делаются отверстия, и брус намертво закрепляется гайкой. Мне это категорически не нравится. Судите сами. Мы получаем материал сырым. Крепим. При высыхании, дерево вдоль волокон уменьшается в размерах на полпроцента. Это значит, что шестиметровая балка укорачивается на 3 см. Что при этом происходит? Крепление разрывается. Угловой узел нарушен. Кроме того — пробурить скважины, вмуровать шпильки и, потом, уравнять диагонали мне представляется очень проблематичным. И наконец, если приключится очень морозная и малоснежная зима, и грунт промёрзнет ниже наших столбиков, то подвинет он их не только вверх-вниз, но и вбок, и это опять приведёт к разрыву узлов конструкции.
Мы живём не в Канзасе. Удерживать сарай или дачный домик от торнадо нам не нужно. Поэтому я закладываю вот такие дюбели (рисунок ниже) не под брусом, а сбоку. А потом, когда нижняя обвязка уже уложена и диагонали выровнены, можно прикрепить к ним брус при помощи стальной пластины и шурупа.
Раньше в качестве уровня я использовал две пластиковые бутылки и садовый шланг. Теперь купил "настоящий". Никакого преимущества. Зря покупал.
Бетон
Пройдя все заморочки с марками цементов и растворов, массовых и объёмных частей, беру на себя смелость утверждать, что сейчас вы прочтёте самый простой рецепт приготовления бетона.
Для приготовления бетона нам нужен цемент, песок и камень (гравий, щебень). Считаем вёдрами (10 л). Цемент обычно имеет марку 400 или 500. В мешке примерно три полных ведра. Если у нас цемент марки 400, то на ведро цемента нужно три ведра песка. Если цемент марки 500, то на ведро цемента — четыре ведра песка. Для получения раствора нужно добавить около 1 ведра воды. Полведра можно вливать смело, а дальше смотреть по консистенции. Сколько добавлять камня? Сколько влезет. Камень для нас — это экономия цемента. Смысл дозировки в том, чтобы не допустить пустот между отдельными камнями, они должны плавать в цементно-песчаной смеси. Мне, например, привозят песчано-гравийную смесь. Там соотношение камня и песка такое, что особо и добавлять-то нечего.
Для меня бетонные работы по трудоёмкости и неблагодарности на втором месте (сразу после корчевания пней). Утешает только одно — всё сгниёт, мир рухнет, а столбики останутся :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →