Олег Велин (odinvlesu) wrote,
Олег Велин
odinvlesu

Categories:

Фундаментальные решения


Закончены фундаменты гостевого домика (4,8 х 4,8) и дровника (4,5 х 6,8). Осталось добавить 5 машин песчано-гравийной смеси и вся работа уйдёт в песок. Самая трудная и неблагодарная часть планов этого лета будет завершена.



Несколько рядов бетонных пеньков не могут вызвать эстетического восторга. И всё же, я решил это показать. Тому, кто собирается строить что-то у себя, не будет лишним чужой опыт.  





Несколько лет я почитывал литературу, посматривал у знакомых, что-то строил сам. Наблюдал результаты в течение нескольких сезонов. Анализировал по мере сил, набирался опыта. Если вы читаете этот текст, то и вы поступаете так же: почитываете да посматриваете. Вот вам ещё один опыт.

Столбчатый фундамент для лёгких построек

  1. Бурим скважину
  2. Расширяем нижнюю часть
  3. Трамбуем дно
  4. Заливаем "грибок" бетоном, вставляем пруток арматуры
  5. Вставляем гильзу из рубероида
  6. Заливаем часть бетона
  7. Приподнимаем гильзу на заданный уровень 
  8. Доливаем бетон  




Так выглядит готовый столбик. По СНиПам глубина промерзания для средней полосы России — 1,4 м. Нормы пишутся для всех фундаментов, да к тому же с гарантированным запасом. На самом деле грунт редко промерзает более 70 см, поэтому заглублять столбики более 80 см мне кажется лишним. Гильза скручивается в два слоя, вверху стягивается скотчем. Если у вас скважина —  200 мм, то свернуть гильзу удобно на пятилитровой стеклянной банке. Рубероид, при вспучивании, выполняет роль смазки и не даёт возможность грунту поднять столбик. 




Расширение внизу скважины необходимо для удержания фундаментного столбика при вспучивании замёрзшего грунта. Все конструкции расширителей, которые я встречал в литературе, имели отклоняемую лопатку. Двумя руками крутишь, третьей регулируешь отклонение — это показалось мне сложным и неудобным. Я сделал свою. Опробовал и убедительно рекомендую. Сварить не трудно, работать легко. Из эскиза понятно, что изогнутая лопатка располагается под углом к боковой стенке скважины, поэтому при повороте сама легко заглубляется.  Если диаметр скважины - 200 мм, то основной размер расширителя - 190 мм, высота лопатки - 100 мм, материал - стальной лист 2 мм. Остальные размеры не существенны, их можно взять из эскиза на глазок.




Для крепежа каркаса постройки к фундаменту обычно предлагается вмуровывать в столбики резьбовые шпильки или анкерные болты. Затем в соответствующих местах в брусьях нижней обвязки делаются отверстия, и брус намертво закрепляется гайкой. Мне это категорически не нравится. Судите сами. Мы получаем материал сырым. Крепим. При высыхании, дерево вдоль волокон уменьшается в размерах на полпроцента. Это значит, что шестиметровая балка укорачивается на 3 см. Что при этом происходит? Крепление разрывается. Угловой узел нарушен. Кроме того — пробурить скважины, вмуровать шпильки и, потом, уравнять диагонали мне представляется очень проблематичным.  И наконец, если приключится очень морозная и малоснежная зима, и грунт промёрзнет ниже наших столбиков, то подвинет он их не только вверх-вниз, но и вбок, и это опять приведёт к разрыву узлов конструкции.

Мы живём не в Канзасе. Удерживать сарай или дачный домик от торнадо нам не нужно.  Поэтому я закладываю вот такие дюбели (рисунок ниже) не под брусом, а сбоку. А потом, когда нижняя обвязка уже уложена и диагонали выровнены, можно прикрепить к ним брус при помощи стальной пластины и шурупа.    



Раньше в качестве уровня я использовал две пластиковые бутылки и садовый шланг. Теперь купил "настоящий". Никакого преимущества. Зря покупал. 



Бетон
Пройдя все заморочки с марками цементов и растворов, массовых и объёмных частей, беру на себя смелость утверждать, что сейчас вы прочтёте самый простой рецепт приготовления бетона.

 Для приготовления бетона нам нужен цемент, песок и камень (гравий, щебень). Считаем вёдрами (10 л). Цемент обычно имеет марку 400 или 500. В мешке примерно три полных ведра. Если у нас цемент марки 400, то на ведро цемента нужно три  ведра песка. Если цемент марки 500, то на ведро цемента — четыре ведра песка. Для получения раствора нужно добавить около 1 ведра воды. Полведра можно вливать смело, а дальше смотреть по консистенции. Сколько добавлять камня? Сколько влезет. Камень  для нас — это экономия цемента. Смысл дозировки в том, чтобы не допустить пустот между отдельными камнями, они должны плавать в цементно-песчаной смеси. Мне, например, привозят песчано-гравийную смесь. Там соотношение камня и песка такое, что особо и добавлять-то нечего.

Для меня бетонные работы по трудоёмкости и неблагодарности на втором месте (сразу после корчевания пней). Утешает только одно — всё сгниёт, мир рухнет, а столбики останутся :)

 


Tags: полезное, стройка
Subscribe

  • Печоры

    Мужской монастырь. Печоры — пещеры. Первые монахи поселились в пещерах. Холмы и овраги заросшие вековыми деревьями. Совершенно неподдельное…

  • Душ и прихожая

    Думаю, до конца лета я всё ещё буду доделывать свой дом. Кухонная мебель, кровать, шкафы... Столяром я никогда не был, учусь находу. А пока…

  • Приглашение

    Все мы знаем, что лето будет, а что будет летом — сказать трудно. Но планировать отдых, думаю, всё же можно. На Тихой поляне можно бронировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Печоры

    Мужской монастырь. Печоры — пещеры. Первые монахи поселились в пещерах. Холмы и овраги заросшие вековыми деревьями. Совершенно неподдельное…

  • Душ и прихожая

    Думаю, до конца лета я всё ещё буду доделывать свой дом. Кухонная мебель, кровать, шкафы... Столяром я никогда не был, учусь находу. А пока…

  • Приглашение

    Все мы знаем, что лето будет, а что будет летом — сказать трудно. Но планировать отдых, думаю, всё же можно. На Тихой поляне можно бронировать…