?

Log in

Назад | Вперёд

Плясать от печки

Фундамент будущего дома — плита. Поэтому все коммуникации (вода, электрика, канализация) нужно развести заранее. Печку по плите двигать, конечно, можно, но раз уж всё нашло своё место, то и она стала там, где должна быть. Конструкция предполагает лёгкий "холодный запуск" без лишнего задымления и допускает неограниченный перегрев без риска трещин. Не берусь рекомендовать эту схему и настаивать на её оптимальности. Рисовал я её по собственному небольшому опыту и по ощущениям. А ощущения, понятное дело, достоверной аргументации не имеют.

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
qvz
16 ноя, 2016 08:01 (UTC)
А у такой конфигурации печей есть общее название?
odinvlesu
16 ноя, 2016 08:07 (UTC)
Нет. Хотя, да, общее название "отопительные печи". Про эту можно сказать, что она похожа: и на голландку, и на колпаковую. Но и они имеют некоторые различия внутри своих названий.
natovich
16 ноя, 2016 08:45 (UTC)
Я построил похожую печь. И футеровка присутствует и колпак. Но добавил ещё метров пять дымохода на лежанку. Не обидно, в погоне за "бездымностью", потерять не лишние кирпичей 200 теплоёмкости? И потом, сколько печей будет в доме? У меня, по традиционной местной схеме две, отопительная и варочная, а тут значит ни хлебушек испечь, ни картошечки сварить не предполагается?)
alexwed
16 ноя, 2016 09:04 (UTC)
Немного не в тему, но почему обязательно классическая печка?
Вариант котла пиролизника + водяной теплоаккумулятор (можно вообще на улицу бак вытащить, только теплоизолировать хорошенько) не рассматривали?
odinvlesu
16 ноя, 2016 12:44 (UTC)
Чем проще, тем мне лучше)
sincitizen
16 ноя, 2016 09:05 (UTC)
У меня печь была двухколпаковая. Из нижней камеры выход тоже был снизу камеры а не сверху, то есть она представляла собой колпак.
Работала отлично. Тяга регулировалась верхней задвижкой. Советую вам тоже сделать в нижней камере выход снизу, будет эффективнее и больше тепла будет отдаваться в стенки нижнего колпака - то есть печь будет больше нагревать воздух снизу )
estranged01
16 ноя, 2016 11:57 (UTC)
В плите достаточно развести только канализацию. Ну и теплый пол, если запланирован. Все остальное можно и потом. Только не забыть в плите сделать гильзы для ввода воды и электричества.
brat_batan
16 ноя, 2016 16:11 (UTC)
Барская печь. В смысле, готовить еду будет кухарка на другой печи?:)
odinvlesu
16 ноя, 2016 16:33 (UTC)
Нет, это единственная печь. Но готовить в ней можно. Рядом с углями можно поставить чугунок, сковороду. Над углями — решётку, шампуры. Это по праздникам, а на каждый день есть стекло-керамическая панель.
( 9 комментариев — Комментировать )